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| Plat principal | |
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Auteur | Message |
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Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010
| Sujet: Re: Plat principal Dim 06 Fév 2011, 18:34 | |
| Ce n'est pas que je ne mange pas, loin de moi cette idée mais je croyais que ce forum était pour les plats complets et à part le waterzooi¨je n'en connais pas beaucoup COTES DE VEAU AUX POMMES CONFITES ET AU CIDRE INGREDIENTS pour 4 personnes 4 côtes de veau 2 verres de cidre but 2 oignons 1 c à s de farine 200 grammes de beurre 3 c à s de crème fraîche épaisse 1 c à s de cerfeuil ciselé 2 c à s d’huile d’arachide Sel, poivre 4 pommes acidulées Le jus d’1 citron PREPARATION Préchauffez le four à 150 ° Faites revenir doucement dans une poêle les oignons avec 60 grammes de beurre. Lorsqu’ils sont fondants déglacez avec le cidre. Réduisez ce jus à 1 louche. Ajoutez la crème fraîche, le cerfeuil. Salez, poivrez. Faites cuire la sauce au cidre à feu doux encore 10 minutes. Mixez et réservez. Coupez les pommes en 4 sans les épluchez, épépinez-les. Disposez-les dans un plat allant au four avec 60 grammes de beurre et le jus de citron. Laissez confire 40 minutes. Salez et poivrez les côtes de veau, cuisez-les à feu moyen 10 minutes à la poêle avec l’huile et 80 grammes de beurre. Dressez les assiettes avec 1 côte de veau et des pommes, nappez | |
| | | jourapresjour
Messages : 9265 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 70 Localisation : nord
| Sujet: Re: Plat principal Lun 07 Fév 2011, 08:12 | |
| Mais que ça a l'air bon tout ça ! Ca donne des idées de repas et il en faut pour en préparer deux chaque jour !!! Merci ! | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Plat principal Lun 07 Fév 2011, 21:58 | |
| je n'ai rien à dire mais: En parlant de santé une amie soit de Maison Forum soit de ??? a parlé de son mari et de ses jambes infatigables. C'est sérieux et Willy l'a eu aussi il ne faut rien grand chose comme il dit pour guérir. Alors si elle se reconnait ou si vous la reconnaissez, dites-le moi et je mettrai les indications utiles. | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| | | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Plat principal Dim 13 Mar 2011, 19:56 | |
| Il y a longtemps que je ne suis venue alors je vous présente une recette de lapin que j'ai faite ce midi. LAPIN A LA MODE DU LUBERONINGRÉDIENTS (pour 4 personnes)Pour être honnête, j'ai seulement mis les cuisses de lapin. 1 râble et les 2 cuisses 400 grammes de tagliatelles 4 olives dénoyautées remplacées par un coup de siflet 3 c à s de miel 10 cl de crème fraîche 20 grammes de beurre 3 c à s d’huile d’olive 2 c à s de vinaigre de Xérès 1 c à s de poivre sel, basilic PRÉPARATIONPréchauffez le four à 210 ° Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, 2 c à s d’huile d’olive et les grains de poivre concassés. Déposez le lapin dans un plat à rôtir, enduisez-le du mélange et parsemez de beurre en morceaux. Enfournez 25 à 30 minutes en arrosant régulièrement le lapin de son jus. Ajoutez si nécessaire un peu d’eau de temps en temps. Retirez et réservez sous plusieurs couches de papier aluminium dans le four éteint. Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les, versez-les dans un plat et aspergez-les d’huile d’olive. Portez la crème à ébullition, hors du feu salez et poivrez puis incorporez les feuilles de feuilles de basilic. Servez le lapin entouré des tagliatelles et présentez la sauce à part.. Bon appétît | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Plat principal Dim 20 Mar 2011, 18:51 | |
| LAPIN A LA MODE DU LUBERON
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
1 râble et les 2 cuisses
400 grammes de tagliatelles
4 olives dénoyautées je n'en ai pas mis
3 c à s de miel de thym
10 cl de crème fraîche
20 grammes de beurre
3 c à s d’huile d’olive
2 c à s de vinaigre de Xérès
1 c à s de poivre sel, basilic
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 210 °
Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, 2 c à s d’huile d’olive et les grains de poivre concassés.
Déposez le lapin dans un plat à rôtir, enduisez-le du mélange et parsemez de beurre en morceaux.
Enfournez 25 à 30 minutes en arrosant régulièrement le lapin de son jus.
Ajoutez si nécessaire un peu d’eau de temps en temps.
Retirez et réservez sous plusieurs couches de papier aluminium dans le four éteint.
Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez-les, versez-les dans un plat et aspergez-les d’huile d’olive.
Portez la crème à ébullition, hors du feu salez et poivrez puis incorporez les feuilles de basilic.
Servez le lapin entouré des tagliatelles et présentez la sauce à part..
un vrai délice | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Plat principal Sam 16 Avr 2011, 20:22 | |
| Florence aimait beaucoup ce hochepot. Préparation longuette mais c'est très bon. Maintenant je ne sais pas quand je vais en refaire.
HOCHEPOT BELGE
INGREDIENTS pour 4 personnes
Pour le bouillon
1 kg d’os de boeuf 4 litres d’eau, laurier, thym, oignon, sel et poivre
2 branches de céleri blanc, le vert de 2 poireaux
Pour le hochepot
1 litre de bouillon de boeuf
400 grammes de poitrine de boeuf
le coeur d’un chou de Milan
2 tranches de lard fumé de 1 cm, 2 oignons, 2 carottes, ¼ de céleri-rave
1 botte de navets blancs, 2 blancs de poireaux; 1 kg de pommes de terre à chair ferme
400 grammes de ragoût d’agneau, 300 grammes de saucisse fumée
PREPARATION
La veille, pour le bouillon
Mettez les os dans un grand faitout et couvrez-les de 4 litres d’eau.
Portez à ébullition, écumez. Ajoutez laurier, thym, oignon, sel et poivre ainsi que les légumes coupés en gros morceaux. Laissez mijoter pendant 3 heures en écumant régulièrement la surface.
Passez au tamis et dégraissez la préparation une fois qu’elle est froide.
Le jour même pour le hochepot
Portez le bouillon à ébullition, ajoutez-y la poitrine de boeuf et laissez cuire pendant 1 heure.
Faites blanchir entre-temps le chou coupé en julienne pendant 2 minutes.
Coupez le lard fumé en dés. Pelez et hachez les oignons, les carottes et le céleri-rave.
Ajoutez tous ces légumes, le lard et le chou dans le faitout avec la viande, écumez et laisser cuire 30 minutes.
Epluchez les navets, les poireaux et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et ajoutez-les avec l’agneau et les saucisses à la préparation, laisser cuire 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement..
Découpez la viande et répartissez la dans des assiettes creuses.
Arrosez de bouillon et de légumes. | |
| | | douce teigneuse Admin
Messages : 19842 Date d'inscription : 28/10/2010
| | | | Saxo
Messages : 9148 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Plat principal Dim 17 Avr 2011, 06:54 | |
| Il y a toujours des plats ou des desserts qui se rapportent à une personne disparue, j'ai la même chose à la maison et comme j'ai plusieurs personnes chères qui sont là-haut quand je fais ce plat ou ce dessert je dis tout fort : "ma mère, mon père ou ma puce (mon 2ème) aimait beaucoup ça" Tu referas le plat Matri et ce sera en souvenir de Florence, tu ne pourras plus la serrer dans tes bras mais elle restera toujours auprès de toi. Elle est juste là derrière la porte. | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Plat principal Dim 17 Avr 2011, 20:51 | |
| C'est vrai que je m'efforcerai de refaire les plats qu'elle aimait particulièrement. En tous cas, aujourd'hui je l'aurais bien fait rire car vu que la terre entière ou à peu près connait mon aversion pour les carottes, elle riait toujours de moi. Alors aujourd'hui à la demande de Willy j'ai préparé des petits pois/carottes. J'ai triché un peu et me suis servie copieusement de petits pois et chichement de carottes. | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Plat principal Jeu 28 Avr 2011, 18:08 | |
| BŒUF HACHIS PARMENTIERINGRÉDIENTS pour 4 personnes600 grammes de haché de boeuf1 kg de pommes de terre 50 gr de gruyère râpé 1 oignon1 oeuf110 grammes de beurre 2 càs de persil hachésel, poivre, muscade PRÉPARATIONPréchauffez le four à 180° Epluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau pendant 30 minutes.Nettoyez et hachez l’oignon. Faites-le fondre dans 10 grammes de beurre pendant 5 minutes.Mélangez la viande hachée, l’oignon et le persil, ajoutez sel, poivre, muscade.Préparez une purée onctueuse relevée de sel, poivre. Incorporez le reste du beurre.Étalez la ½ de la purée dans un plat beurré. Déposez dessus la viande, Parsemez avec la ½ du fromage. Couvrez avec le reste de purée, parsemez du fromage restant.Cuisez environ 30 minutes.
Servez avec une bonne salade verte ou une salade d’endives.
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| Sujet: Re: Plat principal | |
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