La Maison Forum
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Liberté, convivialité, écoute, entraide et grand délire
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Bonjour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyMar 04 Fév 2020, 11:04 par Matriarche3

» Quelques blagues !
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyLun 03 Juin 2019, 00:22 par Matriarche3

» Toutes les villes de France et ailleurs ...!
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyJeu 23 Mai 2019, 20:28 par Matriarche3

» Une fille ....Un gars ...!
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyJeu 23 Mai 2019, 20:24 par Matriarche3

» Terminer le mot ...!
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyJeu 23 Mai 2019, 20:22 par Matriarche3

» Avec la troisième lettre ....!
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyJeu 23 Mai 2019, 20:20 par Matriarche3

» Les Antonymes ...!
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyJeu 23 Mai 2019, 20:19 par Matriarche3

» Important pour tous.
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyDim 03 Fév 2019, 17:24 par Matriarche3

» Citations
Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyJeu 06 Déc 2018, 18:20 par Matriarche3

Partenaires
Forum gratuit

Tchat Blablaland
Échanges de lien
Pour les échanges de liens, veuillez me contactez en le laissant votre adresse ainsi que petit descriptif. N'oubliez que vous pouvez toujours vous inscrire en tant que membre et ouvrir un nouveau post à forum > Ici on se présente > Topic publicité
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Pains, couques, biscuits

Aller en bas 
5 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
douce teigneuse
Admin



Messages : 19842
Date d'inscription : 28/10/2010

Pains, couques, biscuits - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyMer 18 Mar 2015, 14:46

Revenir en haut Aller en bas
Matriarche3

Matriarche3


Messages : 8740
Date d'inscription : 29/10/2010
Age : 89
Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg

Pains, couques, biscuits - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits - Page 2 EmptyMer 18 Mar 2015, 16:26






La cramique / Craquelin ou Kramiek pain brioché belge

Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché originaire de Belgique.






Pains, couques, biscuits - Page 2 La_cramique_craquelin_ou_kramiek_pain_brioche_belge_









INGRÉDIENTS





  • 500 de farine T55

  • 7 oeufs

  • 15 g de levure

  • 12,5 g de sel de guérande (10g si vous utilisez du sel fin)

  • 225 g de beurre fin

  • 60 grammes de sucre semoule

  • 250 g de gros sucre pour le craquelin ou

  • 150 gr de gros sucre + 100 gr de raisins sec pour le cramique









Pains, couques, biscuits - Page 2 Pain_au_lait Pain au lait
image: http://img.750g.com/galaxie/934/12614/6623/manneles.jpg
Pains, couques, biscuits - Page 2 Manneles Mannelés



PRÉPARATION





Versez la farine dans votre saladier, faites un puits au milieu et ajoutez les oeufs. Battez pendant 12 minutes environ jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ne cherchez pas à aller trop vite. 




ÉTAPE 2




Ajoutez la levure et battez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Faites de même avec le sel, puis avec le sucre semoule. A chaque fois, attendez de voir complètement disparaître l'ingrédient avant de passer au suivant. 




ÉTAPE 3




Ajoutez le beurre fin et battez pendant 12 minutes environ. Vérifiez la fermeté de la pâte, ajoutez au besoin du lait ou de l'eau. 

Terminez en ajoutant les 500 g de sucre ou le sucre + raisin (au choix voir ingrédients) Battez seulement le temps que les morceaux s'incorporent. 




ÉTAPE 4




Laissez reposer la pâte en masse 2 heures environ.



ÉTAPE 5




Découpez votre pâte en 2 pièces Éviter de coller trop de morceaux lorsque vous faites un pâton afin d'éviter de donner trop de « force » à la pâte. Pré façonnez vos cramiques. Pour ce faire il vous faut rabattre la pâte par en dessous de façon à la « tendre » sur le dessus Ici cependant, puisqu'il s'agit d'une phase de préparation, veillez à ne pas la tendre trop. Il s'agit simplement de lui donner une première forme. Laissez ensuite reposer une 1 heure environ. 




ÉTAPE 6




Passez maintenant au façonnage à proprement parler. Utilisez la technique précédemment citée en essayant cette fois de la « tendre » davantage. Veillez cependant à ne pas trop forcer de façon à ce qu'elle ne craque pas à cause des morceaux de sucre. Une fois ces « pâtons » obtenus et placés sur une plaque, laissez les reposer à chaleur ambiante. Afin d'éviter que la pâte sèche, vous pouvez éventuellement placer des linges humide sur le dessus. Contrôlez régulièrement jusqu'à ce que les pâtons vous paraissent bien gonflés. 




ÉTAPE 7




Dorez vos pâtons avec de l'oeuf battu appliqué au pinceau. 

Découpez à présent un cercle sur le dessus de chaque pâton. Utilisez pour ce faire la pointe d'une paire de ciseaux (ne surtout pas rentrer la lame en entier). 

Enfournez ensuite pour 20-25 minutes à 200 degrés.
Revenir en haut Aller en bas
 
Pains, couques, biscuits
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Maison Forum :: Ici on se régale :: Desserts-
Sauter vers: