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 Pains, couques, biscuits

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Matriarche3

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MessageSujet: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptySam 27 Nov 2010, 20:25

A la delande de jourapresjour.
A mon avis ces recettes sont irréalisables.
Le premier cougnoulx est fait dans la région de Willy tandis que le second est fait dans mon pays Charleroi.
Demain je mettrai la recette que j'ai choisie.
1. Cougnoles de Noël (région de Mons-Centre)

Cette préparation demande 2 jours de repos, évidemment chez les boulangers ils ont des chambres de pousse que nous n'avons pas, mais le résultat est comparable;

1 kg de farine
300 grs de beurre
70 grs de sucre
20 grs de sel
120 grs de levure
4 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait

Préparation :
* Préparer un levain avec 50 grs de farine, la levure et le lait tiède, et laisser bourgeonner
* mettre la farine restante tamisée en fontaine
* mettre au milieu les oeufs et pétrir tout ensemble
* Bien battre la pâte en la soulevant à pleines mains et en la plaquant violemment sur la table ou le marbre jusqu'à ce qu'elle devienne très élastique et se détache facilement des doigts et de la table
* Incorporer le sel et le sucre, puis, 2 minutes après, mélanger le beurre et enfin mélanger la pâte au levain (qui aura doublé de volume entretemps)
* Quand la pâte est bien mélangée, elle est finie, mais ne peut être cuite que le lendemain. Le lendemain, on la tient donc à chaleur douce, dans une terrine ou bol, recouvert d'un essuie pendant 3 ou 4 heures.
* Quand elle est doublée de volume, il faut à nouveau la battre du bout des doigts pour la faire retomber à son niveau normal
* La mettre au froid pour passer la nuit et la battre encore un peu le lendemain matin
* Il n'y a plus qu'à donner à la pâte la forme que l'on souhaite en la roulant à la main sur une table farinée et faire soit des brioches, soit une couronne, soit une forme de cougnole
* Laisser lever encore au chaud et quand c'est un peu soufflé, dorer à l'oeuf et cuire au four chaud.
* La durée de cuisson est selon la grandeur que l'on donne. On peut faire une cougnolle de 1 kg ou 2 de 500 grs ou 4 de 250 grs ou...10 de 100grs

2.Cougnous de Noêl (région de Charleroi)

1 kg de farine
300 grs de beurre
50 grs de sucre
20 grs de sel
50 grs de levure
10 oeufs entiers
1/2 litre d'eau chaude

Préparation :

* Disposer la farine en fontaine
* Mettre au centre la levure émiettée, le sucre, les oeufs et l'eau
* mettre le sel et le beurre à l'extérieur de la fontaine
* Mélanger intimement les ingrédients, la pâte doit souffler. Incorporer le beurre et le sel en dernier lieu
* laisser lever la pâte pendant 15 minutes
* replier la pâte sur elle-même et reposer 10 minutes
* Diviser la pâte en grandeur souhaitée de 100 grs à 1 kg
* Rouler en boules et laisser pousser
* Allonger et donner la forme souhaitée tout en formant 2 petites boules aux extrêmités
* Mettre sur platine légèrement beurrée
* laisser pousser à nouveau et lorsque les pâtons sont levés aux 3/4, dorer avec un oeuf battu
* Placer au centre ou aux extrêmités un sujet en plâtre, ou faire des entailles aux ciseaux ou encore, après cuisson et refroidissement, (la cuisson dépend de la grosseur) faire adhérer un petit"Jésus fondant" au moyen d'abricot recuit ou de glace royale

Remarque, on peut mélanger à la pâte des raisins de corinthe et même du sucre perlé.


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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyDim 28 Nov 2010, 12:08

Ce ne sont pas les "coquilles" de Noël ?
Parce qu'il n'y a pas de petit jésus sur nos coquilles.

Chez nous les coquilles c'est comme du pain gâteau (grenouille connaît) nature, aux raisins secs, aux pépites de chocolat, qui sont censées avoir la forme du petit jésus emmaillotés c'est à dire un corps et à chaque bout une boule qui simule d'une part la tête et d'autre part les jambes emmaillotées.
Et j'en ai mangé ce matin au petit-déjeuner;

Je cherche une photo !
Pains, couques, biscuits Coquille_de_noel_01
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyDim 28 Nov 2010, 18:17

Et bien ta coquille c'est mon cougnoulx.
, du moins sa forme. Voici mon cougnoulx

INGREDIENTS
500 grammes de farine
20 grammes de levure
5 grammes de sel
1 c à s de sucre semoule
50 grammes de beurre + un peu pour le moule
2 œufs
20 cl de lait
200 grammes de raisins secs
PREPARATION
Préchauffez le four à 200 °
Ecrasez la levure avec le sucre dans un peu de lait tiède.
Mettez la farine avec le sel sur le plan de travail et creusez un puits.
Versez la levure délayée et pétrissez 5 minutes en ajoutant le reste de lait.
Laissez lever 20 minutes dans un endroit tiède.
Incorporez le beurre et un œuf puis les raisins secs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.
Ajoutez éventuellement un peu de farine. Laissez lever encore 20 minutes, la pâte doit doubler de volume.
Beurrez un moule à pain (ou à défaut un moule à gâteau), placez-y la boule de pâte, tracez quelques lignes au couteau sur le dessus.
Laissez reposer 20 minutes.
Enduisez le cramique d’œuf battu et enfournez 35 minutes.
Démoulez sur une grille.
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptySam 18 Fév 2012, 17:31

La recette du pain-gâteau que vous appelez brioche Very Happy

Mettre les ingrédients à température ambiante et dans l'ordre ci-dessous :

- 400 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 c café de sel
- 2 c à soupe de sucre
- 600 g de farine à brioche
- 1 sachet de levure (celle qu'on trouve à côté de la farine)

Moi je rajoute 300 g de raisins secs à la sonnerie parce que j'adore ça.

Et j'ai noté "croûte claire" parce que la machine me le demande.

Ca fait un moment que je n'en ai plus fait. Il faudra que j'y remédie.

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douce teigneuse
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyDim 19 Fév 2012, 11:35

Tout cela a l'air bien bon !!!!!!!hummmmmmmmmmmmmm kiss
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Vio

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyDim 19 Fév 2012, 14:01


Huuummmmmmmm

Eh bien moi, je vais essayer çà, et pas plus tard que demain car je n'ai pas les raisins !!

Merci Marie !!!!!!!!!!!! kiss
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyDim 19 Fév 2012, 18:41

Là tu devrais aimer ! C'est plus serré que la brioche. Ca ressemble au pain gâteau.
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Saxo

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyLun 20 Fév 2012, 08:10

Je vais l'essayer aussi !!!!! avec les raisons
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Matriarche3

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyLun 20 Fév 2012, 21:04

C'est Carnaval, c'est le temps des beignets
BEIGNETS DE POMMES A LA BIERE

INGREDIENTS pour 6 personnes
3 pommes
120 grammes de farine
1 dl de bière blonde
1 oeuf
2 blancs d’oeufs
1 c à s d’huile
sel
1 c à s de sucre
1 c à c de levure chimique
2 pincées de cannelle
huile pour friture
sucre glace

PREPARATION
Fouettez l’oeuf, l’huile, le sel, le sucre, la bière, la cannelle dans une terrine.
Incorporez la farine et la levure en les tamisant. Laissez reposer 1 heure.
Au bout de ce temps, battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en la soulevant avec une spatule.
Faites chauffer l’huile dans une bassine à friture, pelez les pommes et évidez-les avec un vide-pomme.
Coupez-les en tranches épaisses.
Plongez ces rondelles dans la pâte puis dans l’huile chaude.
Laissez dorer les beignets 3 minutes, égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant.
Parsemez de sucre glace et servez aussitôt.

BEIGNETS DORES A LA BANANE
INGREDIENTS pour 6 personnes
200 grammes de farine
3 bananes mûres mais fermes
1.5 dl d’eau
1 sachet de levure chimique
le zeste râpé d’un ½ citron
1 c à c rase de sucre en poudre
1 c à s de sel
huile pour friture
sucre cristallisé et feuilles de menthe

PREPARATION
Tamisez la farine et la levure au-dessus d’une terrine, ajoutez le zeste de citron, le sucre et le sel.
Versez l’eau en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis dans la largeur.
Faites chauffer l’huile dans une bassine à friture. Lorsqu’elle est chaude, plongez chaque morceau de banane dans la pâte puis dans l’huile.
Laissez dorer les beignets en les retournant avec une écumoire puis retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
Servez aussitôt roules dans du sucre et des brins de menthe.

BEIGNETS PETS DE NONNES

INGREDIENTS pour 6 personnes
150 grammes de farine
100 grammes de beurre
5 oeuf
2 c à c rase de sucre en poudre
1 c à s de sel
huile pour friture
sucre glace

PREPARATION
Tamisez la farine.
Mettez ½ litre d’eau dans une casserole à fond épais et ajoutez le beurre, le sucre, le sel.
Posez la casserole sur feux doux et retirez du feu dès le premier bouillon.
Hors du feu; incorporez la farine en pluie en tournant avec une spatule.
Remettez la casserole au feu et mélangez 1 minute environ pour sécher la pâte.
Incorporez les oeufs un à un en incorporant parfaitement le premier avant d’ajouter les autres.
Travaillez peu la pâte après le dernier oeuf.
Lorsque la pâte est prête, faites chauffer l’huile dans une bassine à friture, lorsqu’elle est chaude prenez la pâte par cuillerées et faites-la glisser dans l’huile en la poussant avec le doigt.
Au bout de 3 minutes lorsque les pets-de-nonne sont cuits retirez-les de la friture et séchez-les sur du papier absorbant.
Dressez en pyramide sur un plat et parsemez de sucre glace et servez aussitôt.


BEIGNETS AUX POMMES ET A LA CANNELLE.

INGREDIENTS.
Pommes.
2 Oeufs.
2 CAS de sucre en poudre.
250 Gr de farine.
2 CAS d’huile.
10 Cl de lait.
Cannelle.
100 Gr de sucre impalpable.

PREPARATION.
Epluchez les pommes, coupez-les en tranches épaisses de + - 1 cm, videz-en le centre.
Dans un grand bol, battez le lait avec les jaunes d’oeufs, la farine tamisée, l’huile, un peu de cannelle.
Battez les blancs en neige avec le sucre en poudre et incorporez-les à la pâte.
Laissez reposer deux heures. Faites chauffer une friture propre à 170 °. Plongez les tranches de pommes dans la pâte à beignets, puis dans la friture et laissez-les gonfler et dorer 5 minutes environ.
Servez chaud ou tiède saupoudré de sucre.

BEIGNETS DOUGHNUTS
INGREDIENTS pour 4-6 personnes
350 grammes de farine
1.5 dl de lait
25 grammes de beurre fondu
80 grammes de sucre en poudre
1 oeuf
½ c à c de sel
1 sachet de levure lyophilisée
4 pincées de cannelle en poudre
huile d’arachide

PREPARATION
Faites tiédir le lait puis versez-le dans un grand verre. Ajoutez une c à c de sucre et ajoutez la levure en pluie. 350 grammes de farine
1.5 dl de lait
25 grammes de beurre fondu
80 grammes de sucre en poudre
1 oeuf
½ c à c de sel
1 sachet de levure lyophilisée
4 pincées de cannelle en poudre
huile d’arachide laissez reposer 10 minutes dans un endroit tiède jusqu’à ce que la levure gonfle et atteigne le bord du verre.
Tamisez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et ajoutez sel et levure.
Mélangez à la spatule puis du bout des doigts en un mouvement tournant jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.
Couvrez la terrine d’un linge et laissez reposer dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Faites chauffer l’huile dans une bassine à friture et plongez-y les doughnuts. Ils plongent au fond et remontent aussitôt. Laissez-les cuire 2 minutes puis retournez-les et laissez encore cuire 1 minute de l’autre côté.
Faites une petite entaille dans les beignets et glissez-y de la confiture.
Poudrez de sucre en poudre et servez aussitôt.




BEIGNETS DE CARNAVAL

INGREDIENTS
200 grammes de farine
4 oeufs
50 grammes de sucre
sel
1 sachet de levure chimique
1 càs de cannelle
100 grammes de » maïzena
100 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace

PREPARATION
Disposez la farine et la maïzena dans un grand saladier.
Ajoutez les œufs entiers, l beurre fondu, le sucre en poudre et le sucre vanillé, 2 pincées de se, la levure et la cannelle.
Travaillez en ajoutant 2 à 3 càs d’eau tiède. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 1 heure.
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 millimètres, découpez-la à l’aide d’une roulette en lamelles ou en formes divers.
Faites chauffer la friture et plongez-y les beignets pendant environ 3 minutes.
Egouttez-les et disposez-les sur un plat recouvert de papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace.

DOUGHTNUTS TRADITIONNELS

½ c à café de sucre – 10 c à soupe de lait tiède – 2 c à café rases de levure de boulanger sèche – 320 g de farine – ½ c à café rase de sel – 1 noix de beurre – 1 œuf moyen battu
Confiture – 30 g de sucre cristallisé – ¼ de c à café de cannelle en poudre


Verser la farine et le sel dans une jatte. Mélanger avec le beurre. Ajouter ensuite le sucre, la levure, le lait tiède et l’œuf battu.
Bien pétrir la pâte pendant 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique et qu’elle ne colle plus aux doigts.
La couvrir d’un film plastique graissé et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
La pétrir de nouveau sur une surface farinée.
La diviser en 12 pâtons d’environ 45 g chacun. Former des boules. Les aplatir et leur donner la forme d’une aumônière. Déposer au centre de chaque aumônière une c à café de confiture de votre choix. Bien refermer la pâte.
Disposer les 12 boules sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson et laisser lever dans un endroit tiède, sous un film graissé, jusqu’à ce que les doughnuts doublent de volume.
Les faire frire dans une bassine à friture à 180° pendant environ 4 minutes.
Les saupoudrer de sucre cristallisé mélangé à la cannelle

DOUGHNUT RINGS
Même recette mais au lieu de façonner les beignets en boule, former 12 longs bâtons et joindre les deux extrémités pour former des anneaux. Les couvrir d’un film plastique graissé et les laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Les faire cuire comme les doughnuts traditionnels.
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyLun 20 Fév 2012, 21:29

Pains, couques, biscuits 10-121_miam_miam
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyLun 20 Fév 2012, 22:27

Hi Hi Hi bon appétîtPains, couques, biscuits Chats_10
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyLun 20 Fév 2012, 23:05

Mais qu'ils sont beaux............et sages ! Merci ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyMar 21 Fév 2012, 19:17

Oh non ! Vous avez acheté une brioche dimanche dernier et vous avez oublié de la finir. Elle est maintenant toute sèche…Mais elle aurait fait quoi mamie à votre place ? Plutôt que de jeter, réflexe trop présent dans la société de consommation actuelle, la reine du “ rien-ne-se-perd-tout-se-récupère” aurait certainement fait une brioche perdue aux pêches ! Ce serait vraiment dommage de jeter et de se priver de ce régal, non ?

Brioche perdue aux pêches

Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 18 min

Ingrédients :

60 g de beurre
15 g de sucre en poudre
2 œufs
20 cl de lait
50 g de sucre roux
1 brioche
2 pêches jaunes
150 de mûres
5 cl de sirop d'érable
poivre noir du moulin


Préparation :

Lavez les mûres puis écrasez-les grossièrement. Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez le sucre en poudre et 1 verre d'eau froide. Laissez cuire à feu doux 10 min environ puis filtrez le jus à l'aide d'une passoire et faites-le réduire de moitié. Réservez. Fouettez les œufs, le lait et 20 g de sucre roux dans un petit saladier. Coupez 4 tranches de brioche d'une épaisseur de 4 cm, en retirant les croûtes puis trempez-les dans le saladier pour bien les imbiber. Épluchez les pêches, coupez-les en deux, retirez les noyaux puis coupez chaque oreillon en deux pour obtenir 8 quartiers. Faites revenir les fruits dans une poêle anti-adhésive avec 20 g de beurre et le sirop d'érable. Quand ils commencent à caraméliser, retirez-les du feu et réservez. Déposez les tranches de brioche dans une seconde poêle avec 40 g de beurre et faites-les colorer de tous les côtés. Ajoutez 30 g de sucre roux et laissez légèrement caraméliser. Au moment de servir, versez le jus de mûres dans 4 assiettes creuses, déposez une tranche de brioche et les quartiers de pêches. Ajoutez un peu de poivre au moulin et servez aussitôt.


Zoom sur : La brioche

La brioche est une viennoiserie fondante car riche en beurre. Étymologiquement, le terme brioche provient du verbe “ brier ”, forme ancienne de “ broyer ” en normand. Il était employé au sens de “ pétrir la pâte avec un rouleau en bois ” ! La brioche serait apparue en Normandie au XVIème siècle. Mais elle doit sa célébrité à la fameuse phrase de Marie-Antoinette “ Qu’ils mangent de la brioche ! ”, en parlant du peuple français qui ne pouvait pas se payer de pain. Il existe différents types de brioches dont le cougnou, la gâche, la pogne, la panettone, etc... Et vous ? Quelle est votre préférée ?

Pains, couques, biscuits 3329_l12
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyMar 21 Fév 2012, 21:32

Oh oui.... miam miam !!! J'adore les brioches !!! Et les beignets aussi ! Je trouve ça bien meilleur que les viennoiseries.

C'est vrai que j'ai fait honneur au pain-gâteau chez Marie. J'aime aussi le Pannetonne que l'on trouve à la période de Noël.

Quand j'étais petite, on mangeait chez des amis pieds-noirs de Tunisie de la Mouna. C'est une brioche ronde et bombée, que la grand-mère faisait pour Pâques. Quelqu'un connaît ?



Et les beignets, chez moi, dans le sud-ouest, je mangeais des oreillettes. Ce sont des beignets plats, plein de "cloques" qui sont dûes au fait qu'ils sont très très fins, et placés dans l'huile bouillante. Ce sont des cloques d'huile bouillante.... Mais je ne sais pas les faire, je mangeais juste ceux (très bons).. de ma mémé ! je crois que ça s'appelle aussi des merveilles dans le nord (enfin...... je veux dire au Nord de la Loire lol! ).



Et puis aussi on faisait des pets-de-nonne. ça, je sais les faire ! j'en faisais souvent quand mes enfants étaient petits. Ce sont des petits beignets ronds, faits en pâte à choux sucrée, que l'on passe d'une cuillère à café à l'autre pour en faire des "boulettes", et que l'on fait glisser dans la friture. On les fait cuire 2 à 3 mns. C'est rigolo, ça tourne tout seul dans la friture. On les sucre avec du sucre glace, c'est plus joli ! Voilà !!!!

Et puis il y a l'incontournable pain perdu........ disons environ 1 à 2 fois par mois !!!!
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyMer 22 Fév 2012, 18:00

Voici une bonne recette de Carlotta/Marilisa
Bolos dos Santos de Marilisa
(Gâteaux de la Toussaint)
pour 15 à 20 gâteaux

Ingrédients : 600 g de farine, 100 g de sucre, 1 cuillère à café de graines d'aneth moulues ou "erva doce" (facultatif), 1 cuillère à café de cannelle, 100 g de beurre ramolli, 1 cuillère à soupe de miel, 2 œufs + 1 œuf battu, 30 g de levure de boulanger, 1,5 dl de lait tiède, 1,2 dl d'huile d'olive vierge extra, 50 g d'amandes effilées, 100 g de raisins secs, 50 g de noix hachées, du beurre et du sucre.

Préparation
Mettre la farine dans une bassine avec le sucre, les graines d'aneth, le miel, la cannelle, le beurre et 2 œufs. Bien mélanger. Dissoudre la levure dans le lait tiède et ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'huile d'olive peu à peu, en pétrissant entre chaque ajout. Pétrir jusqu'à ce que la pâte absorbe toute l'huile d'olive. Incorporer les fruits secs.

Beurrer légèrement la plaque du four. Mouler des boules de pâte et les poser sur la plaque. Laisser lever dans un endroit tempéré, à l'abri des courants d'air, pendant environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 200ºC.

Badigeonner les boules avec de l’œuf battu et saupoudrer avec un peu de sucre. Enfourner à 200ºC pendant 20-25 minutes.

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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyMer 22 Fév 2012, 18:16

hé hé mais ça doit être bon ça !!!
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Saxo

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyJeu 23 Fév 2012, 08:33

Il est très appétissant votre post, pas eu le temps de m'y arrêter ces jours derniers.
Grenouille, à tes pets de nonne tu y ajoutes des raisins secs et c'est encore meilleur, c'est ma première belle-mère qui le faisait et c'est divin.
Pains, couques, biscuits Rec_661
Pour 40 à 50 oreillettes

6 oeufs
1 kg de farine
1 verre de lait
1/2 verre de rhum
1/2 verre de fleur d'oranger
1 verre d'huile
1/2 verre de sucre
1 pincée de sel
Le zeste d'un citron

Versez la farine dans un grand saladier.
Cassez les 6 oeufs. Incorporez les ingrédients un à un. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte 4h au réfrigérateur.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
Découpez des triangles ou autres formes, faites une ou deux incisions au centre.
Faites chauffer le bain de friture. Faites cuire 2 min de chaque côté.

Astuce : pour avoir des oreillettes bien claires, changez l'huile de friture régulièrement.
Yo a déjà mis une recette d'oreillettes sur le forum mais il y a des dizaines de façon de les faire, la pate doit être très fine pour faire des bulles.
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Matriarche3

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyJeu 23 Fév 2012, 17:47

Nous sommes loin des couques, biscuits etc...
Biscuits congolais (leur nom vient de leur couleur)

INGREDIENTS
175 grammes de poudre de coco
125 grammes de sucre
50 grammes de farine
150 ml de lait
3 œufs
1 càs de miel

PREPARATION
Préchauffez le four à 175 °
Mélanger la poudre de coco, le sucre et la farine.
Faire bouillir le lait additionné du miel.
Ajouter les œufs un à un à l’aide d’une spatule.
Déposer cette pâte dans des petits moules.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes

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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyJeu 23 Fév 2012, 17:57

J'adooooooooooooooooooooooore les congolais !
Les gâteaux bien sûr encore que je n'ai rien contre les congolais non plus ! Mais je n 'en connais pas.

Ca existe des moules à congolais ?
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyJeu 23 Fév 2012, 21:05

Saxo, les oreillettes, oui, c'est comme ça !! mais celles de Mémé étaient plus fines encore. On voyait à travers.

Je ne me souviens pas que Yo ait mis une recette. D'ailleurs.... si elle a la recette...... elle pourra nous en faire pour manger avec un thé, autour de la Fontaine Moussue, hein ??? Razz Laughing



Moi aussi je suis comme Marie. T'as vu Marie, on a les mêmes goûts :

- on aime les kikis....... Pains, couques, biscuits 610173 Pains, couques, biscuits 610173

- on aime les congolais..... (les gâteaux !!) Pains, couques, biscuits 1510636512



Pourquoi tu veux un moule à congolais ? Pour faire un congolais bien conique ??....... ben t'as qu'à faire des cônes avec du papier de cuisson, et tu verses l'appareil dedans. Non ?....... je dis une bêtise les filles .... ? Ou bien c'est possible ... ?
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyJeu 23 Fév 2012, 23:31

Ou dans des petites caissettes en papier tout fait.
Ca j'ai.
Mais non tu ne dis pas de bêtise Grenouillette !
Mais oui on a les mêmes goûts mais n'empêche qu'il faudra présenter ton kiki ! Qu'il montre papattes blanches pour Grenouillette !!!

Oui il paraît qu'il fera humide à Vienne. Il va peut-être tombetr des flocons romantiques comme à Prague ! On peut trouver du romantique partout lol! lol!

Je n'aurai pas froid. J'ai retrouvé mon bonnet de Prague, j'ai une grosse écharpe, un manteau avec un col en mimine . J'ai pris pantalons et pulls.
Et on boira du chocolat viennois !!!
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyVen 24 Fév 2012, 20:04

Vous connaissez ?
CRAMIQUE
INGREDIENTS
500 grammes de farine
20 grammes de levure
5 grammes de sel
1 c à s de sucre semoule
50 grammes de beurre + un peu pour le moule
2 œufs
20 cl de lait
200 grammes de raisins secs
PREPARATION
Préchauffez le four à 200 °
Ecrasez la levure avec le sucre dans un peu de lait tiède.
Mettez la farine avec le sel sur le plan de travail et creusez un puits.
Versez la levure délayée et pétrissez 5 minutes en ajoutant le reste de lait.
Laissez lever 20 minutes dans un endroit tiède.
Incorporez le beurre et un œuf puis les raisins secs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.
Ajoutez éventuellement un peu de farine. Laissez lever encore 20 minutes, la pâte doit doubler de volume.
Beurrez un moule à pain (ou à défaut un moule à gâteau), placez-y la boule de pâte, tracez quelques lignes au couteau sur le dessus.
Laissez reposer 20 minutes.
Enduisez le cramique d’œuf battu et enfournez 35 minutes.
Démoulez sur une grille.
Pains, couques, biscuits Pain_c10
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyDim 26 Fév 2012, 17:19

Je mets mon message partout ou presque
Bonjour, aujourd'hui 26 février, Matri a décidé d'allonger
son nom afin de le rendre conforme à sa signature dans les autres forums (3) Donc à partir d'aujourd'hui et jusqu'à désormais, je serai matriarche3.

Bisous à toutes
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyLun 27 Fév 2012, 10:02

OK Matri ! Very Happy
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douce teigneuse
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MessageSujet: Re: Pains, couques, biscuits   Pains, couques, biscuits EmptyMer 18 Mar 2015, 14:46

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