Échanges de lien | Pour les échanges de liens, veuillez me contactez en le laissant votre adresse ainsi que petit descriptif.
N'oubliez que vous pouvez toujours vous inscrire en tant que membre et ouvrir un nouveau post à forum > Ici on se présente > Topic publicité |
|
| Livres de recettes | |
| | Auteur | Message |
---|
douce teigneuse Admin
Messages : 19842 Date d'inscription : 28/10/2010
| Sujet: Livres de recettes Jeu 06 Oct 2011, 16:07 | |
| Cette tablette propose 25 recettes de ragoûts , dont 21 de viande et 4 de légumes . Les recettes donnent les ingrédients et la préparation des plats . Ce LIVRE DE RECETTES ne donne pas les mesures ni le temps de cuisson , il a été rédigé pour des chefs reconnus Le plus vieux livre de cuisine du monde est d'origine babylonienne:trois tablettes écrites en akkadien et caractères cunéiformes, datant d'il y a 4000 ans. Jean Bottéro les a traduites en français à la fin du XX° siècle et rééditées en 2002. Ces textes mentionnent plusieurs types de pâtes : risnatu, bapirru, qaiiatu. Risnatu et bapirru sont synonymes. Le premier est un mot akkadien dérivant de rasanu, tandis que le second est sumérien et provient de bappir. Ces verbes sous-entendent que de la farine (de blé voire d’orge, les céréales autochtones de Mésopotamie) est pétrie avec de l’eau afin de réaliser un pâton. Par ailleurs, les expressions hasalu et napu utilisées par les recettes impliquent, d’une part, que le patôn est râpé contre un tamis et, de l’autre, que les paillettes ainsi obtenues sont pochées dans un me (consommé). Par voie de conséquence, le bappiru/risnatu est à la base d’une pâte émiettée appelée pasta grattugiata en italien. Quant au qaiiatu, il dérivé de qalu signifiant grain torréfié et peut, lui aussi, être émiétté. Il se rapproche dès lors de la fregola sarde également grillée et émiettée ou roulée. Risnatu est, par ailleurs, à l'origine de la rishta arabo-perses, se rapportant également à des pâtes à potage; celles-ci ne sont toutefois pas émiettées mais découpées dans une abaisse. | |
| | | Saxo
Messages : 9148 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Livres de recettes Jeu 06 Oct 2011, 18:26 | |
| | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Livres de recettes Jeu 06 Oct 2011, 23:34 | |
| Je n'ai rien à ajouter mais c'était rudement interesant | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Livres de recettes Ven 07 Oct 2011, 11:22 | |
| Donc en fait........ les Akkadiens (tous les akkadiens, toutes les akkadiennes .......).... ah non ! c'est pas eux... c'est pas les mêmes ! donc je disais....... les akkadiens de babylonie..... ils mangeaient déjà du vermicelle dans la soupe !!! |
| | | douce teigneuse Admin
Messages : 19842 Date d'inscription : 28/10/2010
| Sujet: Re: Livres de recettes Ven 07 Oct 2011, 11:33 | |
| | |
| | | Saxo
Messages : 9148 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 74 Localisation : Provence
| Sujet: Re: Livres de recettes Lun 15 Avr 2013, 14:45 | |
| Vous n'avez plus grand chose dans les placards mais avez envie d'une petite touche sucrée en fin de repas ? On vous donne 12 recettes de desserts réalisés avec trois fois rien ! Crèmes au citron meringuées Pour 6 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 25 min Repos : 20 min 175 g de biscuits secs, 6 jaunes d'oeufs, 300 g de lait concentré sucré, 3 citrons, 4 blancs d'oeufs, 175 g de sucre en poudre, 125 g de beurre ramolli ngrédients pour Crèmes au citron meringuées Préparation pour Crèmes au citron meringuées Préchauffez le four à th.6 (180°C). Écrasez les biscuits à la fourchette, ou mixez-les pour une préparation homogène. Faites une pâte avec la poudre de biscuits et le beurre ramolli. Beurrez des ramequins, déposez la pâte au fond et placez 20 min au réfrigérateur. Battez les jaunes d'oeufs et le lait condensé, râpez le zeste d'un citron préalablement ébouillanté et pressez le jus des deux autres citrons. Ajoutez le tout au mélange. Versez la préparation dans les ramequins et faites cuire 15 min. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-leur une cuillerée de sucre. Préparez un sirop avec 4 cuillerées d'eau et 175 g de sucre jusqu'au "boulé". Versez le sirop sur les blancs en fouettant énergiquement. Versez la meringue sur la préparation et enfournez 10 min pour dorer la surface. | |
| | | Matriarche3
Messages : 8740 Date d'inscription : 29/10/2010 Age : 90 Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg
| Sujet: Re: Livres de recettes Mar 16 Avr 2013, 12:37 | |
| Depuis la quasi explosion de mon micro ondes lors de la cuisson de blanc d'oeufs (4 minutes au lieu de 4 secondes) je n'ai plus jamais fais de meringue mais cette recette paraît tellement bonne que je vais l'essayer. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Livres de recettes | |
| |
| | | | Livres de recettes | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |