Clafoutis aux raisinsPour : 6 personnes
Ingrédients500 g de raisin (chasselas et muscat)
4 oeufs
100 g de sucre
125 g de farine + farine pour le moule
15 cl de lait
15 cl de crème fleurette
15 g de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Rincez et séchez les raisins.
Egrappez-les et saupoudrez-les de 50 g de sucre.
Mélangez la farine avec 50 g de sucre.
Fouettez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la farine sucrée.
Ajoutez le lait et la crème, mélangez à nouveau (il ne doit pas y avoir de grumeaux).
Beurrez et farinez un plat à clafoutis, mettez les raisins au fond, versez la préparation à clafoutis dessus, glissez dans le four pour 30 à 40 min (une lame de couteau doit ressortir propre).
Pour décorer, saupoudrez de sucre avant de servir.
Clafoutis à la rhubarbePour : 4 personnes
Ingrédients350 g de rhubarbe
150 g de sucre en poudre
30 g de beurre
1 Pâte :
100 g de farine
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
2 oeufs
10 cl de lait
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons de 2 centimètres.
La mettre à dégorger dans une passoire avec 100 g de sucre en poudre pendant 3 heures.
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre en poudre.
Creuser un puits et y verser les oeufs battus avec le lait.
Travailler jusqu’à obtention d’une pâte à crêpes un peu épaisse. On peut réaliser cette opération en mettant tous les ingrédients dans un robot ou un blender.
Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
Beurrer un moule allant au four et en saupoudrer le fond avec 20 g de sucre en poudre.
Egoutter la rhubarbe et l’essuyer avec du papier absorbant.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, disposer les tronçons de rhubarbe et recouvrir avec le reste de pâte.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes.
Au bout de ce temps, saupoudrer la surface du clafoutis avec le reste de sucre en poudre, poursuivre la cuisson 20 minutes, puis passer 2 minutes sous le grill pour caraméliser.
Clafoutis aux deux abricots Pour : 6 personnes
Ingrédients800 g d'abricots mûrs mais fermes
200 g d'abricots secs
5 cl de rhum ambré
1 gousse de vanille
150 g de sucre en poudre
6 oeufs
100 g de farine
1 de l de lait
10 cl de crème liquide
40 g de beurre + 15 g pour le plat
1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
1 cuillerée à soupe de sucre glace
1 - Couper les abricots secs en deux ou trois et les faire tremper dans le rhum jusqu'à utilisation.
2 - Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°C).
3 - Beurrer un plat en terre ou en porcelaine et le saupoudrer de sucre cristallisé.
4 - Laver et essuyer les abricots frais, puis les ouvrir et les dénoyauter. Les ranger dans le plat, face bombée vers le haut.
5 - Dans un saladier, mélanger au fouet la farine tamisée avec les oeufs, le sucre en poudre, la crème liquide et les petites graines raclées de la demi-gousse de vanille.
6 - Lorsque le mélange est lisse et homogène, ajouter le lait tiédi et le beurre fondu.
7 - Egoutter les abricots secs en recueillant le rhum, puis ajouter ce dernier à la préparation.
8 - Verser la pâte obtenue dans le plat, sur les abricots frais, et y parsemer les abricots secs.
9 - Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 à 40 minutes.
10 - Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
11 - Servir tiède ou froid.
Clafoutis mirabellesIngrédients400 de mirabelles , lavées et dénoyautées
2 cuill à sp d'eau de fleur d'oranger
1 cuill à sp de vodka (facultatif)
470 de crème fraiche
6 gros oeufs
100 de farine
75 de sucre en poudre
1 une pincée de sel
1 Du sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 190° et graisser un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Mettre les mirabelles dans un saladier, les mélanger à l'eau de fleur d'oranger et à la vodka et laisser mariner une heure si possible, ou au moins pendant le temps de préparation de la tarte.
Fouetter ensemble les autres ingrédients.
Placer les mirabelles et leur marinade dans le moule. Verser la pâte par dessus et cuire environ 50 min jusqu'à ce que la pâte lève et soit bien dorée.
Laisser refroidir 10 min et saupoudrer de sucre glace.
Clafoutis tiède aux griottes et crème vanillée Pour : 4 personnes
Ingrédients 500 g de griottes
10 cl de lait
60 g de beurre salé
60 g de farine
75 g de sucre
3 oeufs
30 cl de crème liquide
1 Crème vanillée :
100 g de crème liquide
50 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour le clafoutis tiède aux griottes :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
- Dans une autre casserole, déposer 50 g de beurre, le faire juste fondre.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, et la crème liquide. Verser progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse. Incorporer le beurre fondu.
- Beurrer un plat à four, y répartir les griottes, verser la pâte. Enfourner 40 à 45 minutes (le temps de cuisson varie de quelques minutes selon les fours. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau dans le clafoutis : la lame doit en ressortir bien propre).
Crème vanillée :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Foutter énergiquement la crème liquide, incorporer le sucre et les graines de vanille. Fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
- Déguster le clafoutis tiède accompagné de la crème vanillée.