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 SOS... dessert blanc !

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3 participants
AuteurMessage
Carlota




Messages : 217
Date d'inscription : 31/10/2010
Age : 78

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MessageSujet: SOS... dessert blanc !    SOS... dessert blanc !  EmptyJeu 14 Juil 2011, 17:27

Bonjour les gourmets, gourmandes et les autres Wink

Je viens vous lancer un SOS pour fiffille !

Elle me demande une recette qu je faisais en étant jeune (!) et que je ne retrouve plus !

Je crois que je l'ai mis dans un autre forum mais sous quel titre je ne sais pas !

"Pudding virginie" ou puddding blanc... je ne sais pas !

Et comme j'ai perdu l'ensemble des recettes que j'avais dans l'ordi...fiffiee est très déçue

Il s'agissait d'un "pudding" ou façon flan tout blanc, car il n'avait que du lait, du sucre de la maizena
et de la crème fraiche si mes souvenirs sont bons...

On le cuisait sur le feu et on laissé une nuit au frigo.

Le lendemain on pouvait le décorer avec des poires au sirop, et une crème faite avec du sirop et de la maizena pour rendre le tout brillant...ou avec d'autres fruits.

Je me demande si le titre du livre était "50 recettes de Francine" mais je ne suis pas certaine.

Si parmi vous il y a qui peut me donner une piste je vous serais très réconnaissante SOS... dessert blanc !  610173
Bonne soirée
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Saxo

Saxo


Messages : 9148
Date d'inscription : 29/10/2010
Age : 74
Localisation : Provence

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MessageSujet: Re: SOS... dessert blanc !    SOS... dessert blanc !  EmptyJeu 14 Juil 2011, 19:05

C'est la galère quand on perd une recette.
J'ai trouvé les recettes Francine sur Google mais il faut que tu ailles faire un tour sur le site pour voir (il y a les images) ce qui correspond.
"http://www.francine.com"
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Carlota




Messages : 217
Date d'inscription : 31/10/2010
Age : 78

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MessageSujet: Re: SOS... dessert blanc !    SOS... dessert blanc !  EmptyVen 15 Juil 2011, 05:38

Bonjour tout TLM

Eh, oui déjà levée, pas moyen de dormir cette nuit !

Mon cheri à un gros rhume, moi j'ai plein de tracasseries... et je suis tellement fatiguée que j'ai du mal pour dormir !

Du coup j'avance dans mes réclamations à la Cram et je rajoute de la fatigue...à la fatigue !

Merci Carpe Diem SOS... dessert blanc !  610173

Je crois que c'est plutôt Françoise et non Francine !

Mes neurones captent mal en ce moment... j'ai cherché sous l'une et l'autre et pas moyen de trouver !

Mais c'est une vieille recette donc à l'époque internet n'était pas encore si à la mode.

Le pire est que je n'ai pas trop l'habitude de sauvegarder et puis quand les ordis font des siennes ont perd tout !

C'était une bouteille lancée à la mer... Wink

Bonne journée aux passantes qui passent et aussi à ceux qui ne passent pas... SOS... dessert blanc !  610173
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Matriarche3

Matriarche3


Messages : 8740
Date d'inscription : 29/10/2010
Age : 90
Localisation : Belgique, province de Namur, Mariembourg

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MessageSujet: Re: SOS... dessert blanc !    SOS... dessert blanc !  EmptyLun 18 Juil 2011, 18:20

Pudding russe cela te conviendrait ?
Dessert russe au fromage blanc et aux abricots secs, pruneaux, amandes et raisins secs
Le weekend de Pacques arrive et j?ai pensé à un autre plat sucré qu?on prépare habituellement pour Pâques Orthodoxe? Il s?agit d?un gâteau « Paskha » mais revisité à ma façon?

Comme le « Koulitch », le Paskha est incontournable pour fêter Pâques russe. C?est un gâteau compact et sucré à base de fromage blanc (« on dit « tvorog » en russe ) et des fruits confits. On le fait dans un moule en forme de pyramide. Malheureusement je ne trouve pas du « tvorog » en France ainsi qu?un moule en forme de pyramide.

Le «tvorog » est un fromage blanc russe. Il est toujours frais, son aspect est plutôt grumeaux. On peut le replacer par la ricotta, le mascarpone, la brousse, le petit suisse, la faisselle ou le fromage blanc à 40 % MG. Pour moi le « tvorog » ressemble plutôt à la brousse. On utilise le « tvorog » pour garnir les « blinis » (les crêpes russes) , les « pirojkis « ( les petits pâtés) ou les « vareniki » (les raviolis russes).

Quant à moi, j?ai utilisé le petit suisse à 3.8 % MG.

Ce dessert est très facile à faire : il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et réfrigérer le dessert 24 heures avant de servir. Mais vous pouvez pleinement profiter de ce crémeux et délicieux dessert toute l?année : on peut le consommer le matin avec des fruits frais pour le petit déjeuner.

Essayez-vous à ce dessert russe et vous ne serez pas déçu !

Pour 6-8 personnes :

750 gr de petits suisses à 3.8 MG
1 pot de yaourt grec - 150 gr ou de crème fraiche épaisse
50 gr de beurre ramolli
2 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d?extrait de vanille
2 c à soupe de miel liquide
50 gr d'abricots secs coupés en petits dés
50 gr de pruneaux coupés en petits dés
50 gr de raisins secs
50 gr d'amandes (préalablement grillées à la poêle sans matières grasses)

Comment faire :

Égoutter le fromage dans une passoire.
Battre légèrement le sucre vanillé et le beurre. Ajouter au fromage.
Incorporer le miel.
Ajouter tous les autres ingrédients : les amandes, les raisins, les pruneaux, les abricots.
Mélanger bien.
Recouvrir un moule de papier alimentaire.
Verser le tout dans un moule.
Mettre un poids et réfrigérer 24 heures avant de démouler.
Avant de servir, laisser à la température ambiante pendant 15-30 minutes.
sunny sunny sunny
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