Galette des rois Recette pour | 8 personnes
Cuisson | 35 min
Préparation | 20 min
Ingrédients 2 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs
100 g de poudre d’amandes
Extrait de vanille liquide
1 cuillère à soupe de rhum
1 œuf
Préparation Galette des roisDans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide d’un petit fouet.
Verser le sucre semoule et «crémer » le mélange. Ajouter les œufs un par un, puis la poudre d’amandes. Parfumer avec quelques gouttes d’extrait de vanille et un peu de rhum.
Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque garnie d’une feuille de cuisson (papier sulfurisé), marquer l’emplacement de la crème en dessinant un cercle à 2 cm du bord.
Dorer le bord avec un pinceau et étaler régulièrement la crème d’amandes à l’intérieur de la marque. N’oubliez pas de placer la fève (sur le bord où la part sera la plus large).
Recouvrir avec le deuxième disque et bien souder les bords.
Vous pouvez égaliser la galette, à l’aide d’un cercle à tarte ou d’un moule à gâteau, pour lui donner une forme régulière.
Dorer soigneusement à l’œuf sans faire couler de dorure sur les bords.
Laisser la galette se raffermir au frais pendant 30 mn.
Rayer en rosace à l’aide d’un couteau pointu et dorer une deuxième fois.
Cuire la galette au four à 220° pendant 35 mn (réduire à 180° à mi-cuisson).
Glacer la galette des Rois en la saupoudrant de sucre glace 5 mn avant de la retirer du four.
Laisser tiédir sur grille.
Brioche des Rois Recette pour 8 personne(s)
La brioche des rois est traditionnelle en Provence! Penser à préparer la pâte la veille! Ustensiles1 saladier
1 plaque à pâtisserie (voire un moule savarin)
Four
1 petit saladier ou 1 petite casserole
1 pinceau
IngrédientsPour la pâte à brioche:330 g de farine
10 g de levure de boulanger
20 g de sucre
6 g de sel
4 œufs
170 g de beurre
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Parfum:1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum
1 zeste de citron
100 g d'écorces de citron confit (ou cédrat confit)
.
Pour la décoration:30 g de fruits confits hachés
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe de sucre en grains
1 fève.
Préparation:Préparer la pâte à brioche:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée
Ajouter ensuite les œufs et le parfum: eau de fleur d'oranger, rhum et zeste de citron
Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
Pétrir environ 5 mn. Il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains
Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
Ajouter ensuite les écorces de citron et la fève
Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (évite le croûtage)
.
Laisser reposer et attendre que la pâte double de volume (environ 1 h selon la température ambiante)
.
"Casser la pâte" (repétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film
Mettre au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h ou mieux la nuit
.
Le lendemainRetravailler la pâte puis la mettre sur un plan fariné, l'étendre et la plier en quatre.
Tourner, recommencer à 2 reprises
Former une boule sur une plaque à pâtisserie
Faire la couronne:Creuser un trou avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne (ou utiliser un moule genre savarin)
Faire des incisions sur le dessus pour décorer
.
Laisser encore gonfler la pâte environ 1/2 h
Préchauffer le four
Cuire 35/40 mn environ
.
Laisser refroidir
Décorer avec les fruits confits et le sucre en grains
Diluer la confiture avec qq gouttes d'eau et faire chauffer dans une petite casserole
Badigeonner ce nappage au pinceau sur le gâteau (pour le faire briller!)