Pour environ 4 pers :
500 g de poires
100 g de farine
150 g de sucre
1/2 sachet de levure
2 oeufs
1/4 de litre de lait
50 g de beurre
2 cuil. à soupe de rhum
1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation:
- Mélangez ensemble la farine, le sucre et la levure.
Ajoutez les jaunes d'oeufs (réservez les blancs pour monter en neige) et un peu du 1/4 de lait (1/4 du 1/4).
- Faites chauffer le reste du lait; éteindre le feu dès l'ébullition et ajoutez le beurre pour le faire fondre.
Versez le lait avec le beurre sur la pâte tout en mélangeant. Ajoutez-y le rhum.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte en mélangeant délicatement.
- Versez la pâte dans un plat allant au four, ou un moule (le gâteau ne se démoule pas mais on le sert comme un clafoutis) et préalablement beurré.
Pelez les poires, retirez les trognons et coupez-les en quartier, puis disposez-les sur la pâte.
- Faites cuire à four moyen préalablement chauffé th 6 (180 °C) pendant 40 minutes. Mais vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Après la cuisson, saupoudrez le sucre vanillé.