Liberté, convivialité, écoute, entraide et grand délire
 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Bonjour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hier à 23:44 par culterreux

» Quelques blagues !
Hier à 20:33 par Matriarche3

» Histoires de nos 4 pattes
Ven 13 Oct 2017, 21:56 par Matriarche3

» Citations
Ven 13 Oct 2017, 18:40 par Matriarche3

» Avec la troisième lettre ....!
Ven 13 Oct 2017, 18:39 par Matriarche3

» Entrez dans la danse !!!!!
Mar 19 Sep 2017, 20:16 par Matriarche3

» Qui est- ce....?
Dim 17 Sep 2017, 20:50 par Matriarche3

» Bon anniversaire Matri !
Ven 08 Sep 2017, 23:46 par Matriarche3

» Toutes les villes de France et ailleurs ...!
Ven 08 Sep 2017, 23:45 par Matriarche3

Partenaires
Forum gratuit

Tchat Blablaland
Échanges de lien
Pour les échanges de liens, veuillez me contactez en le laissant votre adresse ainsi que petit descriptif. N'oubliez que vous pouvez toujours vous inscrire en tant que membre et ouvrir un nouveau post à forum > Ici on se présente > Topic publicité

Partagez | 
 

 Pourquoi consommer des produits de saison ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
douce teigneuse
Admin
avatar

Messages : 19727
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 75
Localisation : Provence la belle!!!!

MessageSujet: Pourquoi consommer des produits de saison ?    Mar 10 Juin 2014, 17:06



Pourquoi consommer des produits de saison ?
Elle n’est pas si lointaine, l’époque à laquelle nous ne mangions que des fruits, des légumes mais également des viandes de saison. Aujourd’hui, les transports modernes et la congélation permettent de consommer toutes sortes de produits tout au long de l’année. Cependant, les produits frais suscitent un regain d’intérêt et de plus en plus de consommateurs se tournent vers une alimentation « de saison ».

Depuis la découverte de la salaison, du fumage ou encore de la congélation, nous pouvons déguster toutes sortes de produits tout au long de l’année. Mais pour rester en bonne santé, privilégier les aliments locaux et de saison est préférable d‘un point de vue nutritionnel.


Le grand classique des fruits et légumes

« Manger des fruits et légumes de saison, c’est avant tout respecter un principe de chronobiologie », explique Stéfane Guilbaud , expert en alimentation. « Les légumes d’hiver apportent chaleur (au sens de la médecine chinoise Yin Yang) et calories pour lutter contre le froid. A contrario, l’été propose une variété plus riche en eau, plus rafraichissante, moins calorique. »
Il est essentiel de réchauffer son corps en hiver avec des aliments dits chauds. Les fruits et légumes cultivés en hiver possèdent des vitamines C, B9, D, etc, et des oligo-éléments pour nous aider à passer le cap du froid : kiwi, choux, courges… Ils sont sans acides citriques, alors que les fruits estivaux en contiennent énormément, ce qui refroidit le corps. Les aliments hivernaux permettent de mieux résister au froid et à l’effort.
En été, la nature nous offre des fruits et légumes bien plus aqueux et froids, ce qui permet au corps de ne pas se déshydrater. Les acides citriques et tartriques de ces produits nous permettent de moins ressentir la chaleur et la fatigue.

Ainsi, chaque mois possède son propre lot de fruits et légumes. On trouvera des clémentines en janvier mais pas en février, de la rhubarbe en mai mais pas en juin ou encore des artichauts en octobre mais pas en novembre. Idem pour les champignons ; chaque sorte a sa saison de cueillette. Et grâce à cette diversification d’espèces, on peut en déguster des différents tous les mois !
On trouve ces produits chez les producteurs locaux, les épiceries bio et les halles marchandes.


Les viandes et poissons ont aussi leur saison
Durant la période de reproduction, de ponte, de jeunesse de l’animal, nous ne devrions pas consommer n’importe quelle viande. Il est donc important d’éviter les coquilles Saint-Jacques en été ou encore l’agneau en octobre afin de conserver la biodiversité animale.

Egalement, la qualité gustative et la qualité nutritive du produit changent. « Si nous ne respectons pas cela, nous épuisons nos énergies, nous déréglons nos systèmes physiques, nerveux et immunitaires. », affirme l’expert en alimentation.


Le fromage au fil des saisons

Fabriqués à partir de lait de vache, de brebis, de chèvre, les fromages ont chacun leurs goûts. Des goûts qui évoluent en fonction de l’alimentation de l’animal laitier. Si celui-ci paît dans un champ ou dans les alpages en été, le fromage aura plus de saveurs et de complexité que s’il reste enfermé. Le fromage réalisé en hiver est alors moins parfumé.

Cependant, la durée d’affinage est variable selon les produits. Nous pouvons donc trouver des fromages arrivés à pleine maturité en hiver ! Votre fromager peut vous aider à faire vos choix de fromages de saison.


Manger de saison pour réduire les émissions de CO2
Les produits issus de culture hors saison viennent bien souvent d’Espagne ou du Maroc, comme les fraises et les tomates à la fin de l’hiver. Leur transport jusqu’à nos étals émet beaucoup de CO2. Stéfane Guilbaud tempête qu’ « il est aberrant d’aller chercher ailleurs des produits que nous avons sur nos propres terres ».

En consommant des fruits et légumes de saison, nous pouvons aider au développement des productions locales.
De plus, les produits hors saison sont cultivés dans des serres grâce à des pompes à chaleur tournant à plein régime. « Imaginez les émissions de CO2 de telles entreprises… ! », s’indigne l’expert.

Que ce soit fruits, légumes, fromages ou encore viandes, préférez donc les produits saisonniers, autant pour votre santé que pour celle de notre planète ! Respecter les saisons, c’est du bon sens.

Bibliographie de Stéfane Guilbaud, expert en alimentation
- « Non aux oranges carrées », aux Ed. Guy Trédaniel
- « Visio Food », aux Ed. Thierry Souccar
- « Mamie, revient ! Ils sont devenus fous », en édition numérique


_________________
L'ESSENTIEL EST INVISIBLE POUR LES YEUX .....................

Revenir en haut Aller en bas
Saxo

avatar

Messages : 8995
Date d'inscription : 29/10/2010
Age : 67
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Pourquoi consommer des produits de saison ?    Mar 10 Juin 2014, 17:32

En achetant sur le marché des producteurs nous agissons dans cette direction et c'est bien.
Revenir en haut Aller en bas
Justine
Admin
avatar

Messages : 888
Date d'inscription : 27/10/2010
Age : 37
Localisation : Angleterre

MessageSujet: Re: Pourquoi consommer des produits de saison ?    Ven 13 Juin 2014, 19:38

C'est notre vision "politique" de notre brasserie, c'est moins cher et meilleur gout!!

_________________
Proverbe chinois : "Pêche lui un poisson, il pourra manger un repas ; apprends lui à pêcher, il pourra manger à tous les repas"
Revenir en haut Aller en bas
http://lamaison-forum.forumdediscussions.com
Grenouille

avatar

Messages : 1858
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Re: Pourquoi consommer des produits de saison ?    Ven 13 Juin 2014, 20:49

J'approuve totalement ce concept !!!!

Néanmoins, je trouve qu'il y a deux bémols et non des moindres.

Le premier, c'est qu'il est plus difficile de se fournir en produits de saison lorsqu'on est citadin.

Le deuxième, c'est qu'il est encore plus difficile de se fournir en produits de saison et surtout en produits locaux lorsqu'on est pauvre !

Résultat : les petites gens des grandes villes mangent de la m....
Revenir en haut Aller en bas
Justine
Admin
avatar

Messages : 888
Date d'inscription : 27/10/2010
Age : 37
Localisation : Angleterre

MessageSujet: Re: Pourquoi consommer des produits de saison ?    Sam 21 Juin 2014, 23:11

Grenouille a écrit:
Le deuxième, c'est qu'il est encore plus difficile de se fournir en produits de saison et surtout en produits locaux lorsqu'on est pauvre !
Je ne suis pas d'accord.C'est une fausse idée à laquelle j’adhérai avant que je me penche vraiment sur la question lors de l'ouverture de la brasserie. C'est moins cher de s’approvisionner chez les locaux et c'est meilleur. Il a fallu beaucoup chercher avant de trouver notre fournisseur de légume. Toutes les semaines (mais tu peux choisir le rythme de la livraison) on se fait délivrer un carton de légumes biologique et d'agriculture responsable et raisonee pour l’équivalent de 20€ TTC livraison incluse. On a une base de pomme de terre et de carotte puis les autres légumes ne sont jamais les mêmes et change suivant les saisons. En fait ceux sont de petit agriculteur qui ont créé une coopérative pour vendre leurs produits. C'est toujours moins cher que les légumes d'un supermarché quel qu’il soit et un gout autre au niveau des saveurs.

Grenouille a écrit:
Résultat : les petites gens des grandes villes mangent de la m....
La je te rejoins c'est vrai qu'en grande ville c'est pas le mieux.

_________________
Proverbe chinois : "Pêche lui un poisson, il pourra manger un repas ; apprends lui à pêcher, il pourra manger à tous les repas"
Revenir en haut Aller en bas
http://lamaison-forum.forumdediscussions.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pourquoi consommer des produits de saison ?    

Revenir en haut Aller en bas
 
Pourquoi consommer des produits de saison ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un Guide de l´alimentation... a la sauce sv
» les produits de saison en Septembre
» Consommer des produits importés du Japon
» où achetez vous vos produits bio?
» vous et les produits bio/Ecolo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Maison Forum :: Ici on se soigne :: Santé-
Sauter vers: