Liberté, convivialité, écoute, entraide et grand délire
 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Bonjour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Aujourd'hui à 08:34 par jourapresjour

» Quelques blagues !
Lun 16 Oct 2017, 20:33 par Matriarche3

» Histoires de nos 4 pattes
Ven 13 Oct 2017, 21:56 par Matriarche3

» Citations
Ven 13 Oct 2017, 18:40 par Matriarche3

» Avec la troisième lettre ....!
Ven 13 Oct 2017, 18:39 par Matriarche3

» Entrez dans la danse !!!!!
Mar 19 Sep 2017, 20:16 par Matriarche3

» Qui est- ce....?
Dim 17 Sep 2017, 20:50 par Matriarche3

» Bon anniversaire Matri !
Ven 08 Sep 2017, 23:46 par Matriarche3

» Toutes les villes de France et ailleurs ...!
Ven 08 Sep 2017, 23:45 par Matriarche3

Partenaires
Forum gratuit

Tchat Blablaland
Échanges de lien
Pour les échanges de liens, veuillez me contactez en le laissant votre adresse ainsi que petit descriptif. N'oubliez que vous pouvez toujours vous inscrire en tant que membre et ouvrir un nouveau post à forum > Ici on se présente > Topic publicité

Partagez | 
 

 Les ustensiles de cuisine : un vrai nid à bactéries

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
douce teigneuse
Admin
avatar

Messages : 19730
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 75
Localisation : Provence la belle!!!!

MessageSujet: Les ustensiles de cuisine : un vrai nid à bactéries    Mer 23 Avr 2014, 17:13

Les ustensiles de cuisine : un vrai nid à bactéries



Saviez-vous que, nos ustensiles de cuisines sont de véritables nids à bactéries ! C'est en tout cas, ce que révèle une étude selon laquelle, des traces d'une bactérie résistante aux antibiotiques, plus précisément d'E. coli BLSE, ont été trouvées sur une multitude d'ustensiles de cuisine en Allemagne, en Suisse et en France.

Des professionnels de santé inquiets !

Pendant 16 mois, des chercheurs du CHU de Bâle en Suisse se sont penchés sur les ustensiles de cuisine à usage quotidien, tant chez les particuliers que dans les hôpitaux. Les résultats sont étonnants : 6,5% des planches de cuisine du CHU comportaient des traces d'E. coli BLSE, une bactérie résistante. Ce chiffre tombe à 3,5% dans les cuisines de nos foyers.

Pour l'heure, l'inquiétude des professionnels de santé est d'autant plus grande qu'ils disposent de moins en moins d'antibiotiques pour lutter contre ces micro-organismes.

Des solutions ?

Les origines de la présence et de la multiplication des bactéries dans nos cuisines n'étant pas méconnues, des recommandations sont à respecter :

• La viande crue étant particulièrement favorable au développement de bactéries, il est essentiel de se laver les mains avant et après en avoir manipulée.

• Les planches à découper sont également propices au développement de bactéries. C'est pourquoi elles doivent être systématiquement nettoyées à l'eau chaude et avec du liquide vaisselle. De plus, il est fortement conseillé de disposer de plusieurs planches à découper (une pour la viande et une autre pour les légumes par exemple) pour éviter les risques de contamination.

Rappelons que, les bactéries E. coli provoquent des diarrhées et des douleurs abdominales, à l'origine de formes hémorragiques (potentiellement) mortelles.

Par Sylvain Leleu


_________________
L'ESSENTIEL EST INVISIBLE POUR LES YEUX .....................

Revenir en haut Aller en bas
 
Les ustensiles de cuisine : un vrai nid à bactéries
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Communiqué d'un vrai syndicat
» menus noel en video du cours de cuisine de vendredi dernier
» La bonne cuisine de Pékin - ça vous intéresse ???
» Démonstration de cuisine
» les meilleurs livres de cuisine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Maison Forum :: Ici on se soigne :: Santé-
Sauter vers: