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 Galettes des rois

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4 participants
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douce teigneuse
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MessageSujet: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 02 Jan 2011, 14:44

Galette des rois


Recette pour | 8 personnes
Cuisson | 35 min
Préparation | 20 min

Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs
100 g de poudre d’amandes
Extrait de vanille liquide
1 cuillère à soupe de rhum
1 œuf
Préparation Galette des rois
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide d’un petit fouet.

Verser le sucre semoule et «crémer » le mélange. Ajouter les œufs un par un, puis la poudre d’amandes. Parfumer avec quelques gouttes d’extrait de vanille et un peu de rhum.

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque garnie d’une feuille de cuisson (papier sulfurisé), marquer l’emplacement de la crème en dessinant un cercle à 2 cm du bord.

Dorer le bord avec un pinceau et étaler régulièrement la crème d’amandes à l’intérieur de la marque. N’oubliez pas de placer la fève (sur le bord où la part sera la plus large).

Recouvrir avec le deuxième disque et bien souder les bords.

Vous pouvez égaliser la galette, à l’aide d’un cercle à tarte ou d’un moule à gâteau, pour lui donner une forme régulière.

Dorer soigneusement à l’œuf sans faire couler de dorure sur les bords.

Laisser la galette se raffermir au frais pendant 30 mn.

Rayer en rosace à l’aide d’un couteau pointu et dorer une deuxième fois.

Cuire la galette au four à 220° pendant 35 mn (réduire à 180° à mi-cuisson).

Glacer la galette des Rois en la saupoudrant de sucre glace 5 mn avant de la retirer du four.

Laisser tiédir sur grille.


Galettes des rois  Galette_des_rois_frangipane

Brioche des Rois
Recette pour 8 personne(s)

La brioche des rois est traditionnelle en Provence! Penser à préparer la pâte la veille!



Ustensiles
1 saladier

1 plaque à pâtisserie (voire un moule savarin)

Four

1 petit saladier ou 1 petite casserole

1 pinceau

Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
330 g de farine

10 g de levure de boulanger

20 g de sucre

6 g de sel

4 œufs

170 g de beurre

.

Parfum:
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à soupe de rhum

1 zeste de citron

100 g d'écorces de citron confit (ou cédrat confit)

.

Pour la décoration:
30 g de fruits confits hachés

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

1 cuillère à soupe de sucre en grains

1 fève.
Préparation:
Préparer la pâte à brioche:

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée

Ajouter ensuite les œufs et le parfum: eau de fleur d'oranger, rhum et zeste de citron

Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique

Pétrir environ 5 mn. Il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains

Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

Ajouter ensuite les écorces de citron et la fève

Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (évite le croûtage)

.

Laisser reposer et attendre que la pâte double de volume (environ 1 h selon la température ambiante)

.

"Casser la pâte" (repétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film

Mettre au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h ou mieux la nuit

.

Le lendemain
Retravailler la pâte puis la mettre sur un plan fariné, l'étendre et la plier en quatre.

Tourner, recommencer à 2 reprises

Former une boule sur une plaque à pâtisserie

Faire la couronne:
Creuser un trou avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne (ou utiliser un moule genre savarin)

Faire des incisions sur le dessus pour décorer

.

Laisser encore gonfler la pâte environ 1/2 h

Préchauffer le four

Cuire 35/40 mn environ

.

Laisser refroidir

Décorer avec les fruits confits et le sucre en grains

Diluer la confiture avec qq gouttes d'eau et faire chauffer dans une petite casserole

Badigeonner ce nappage au pinceau sur le gâteau (pour le faire briller!)


Galettes des rois  268
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Saxo

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 02 Jan 2011, 16:46

Moi je préfère la brioche !!!! avec les fruits confits.
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douce teigneuse
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douce teigneuse


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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 02 Jan 2011, 17:37

En bonne provençale que tu es !!!!
Moi, j'aime les deux !!! lol! lol!
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 11:20

EHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH j'ai trouvé ici la recette de la galette des rois avec les fruits confits !
Comme quoi Yo me connait tellement bien qu'elle sait ce qui me plait.
Il faudrait que je vienne à Noël manger les fruits déguisés, les galettes aux fruits confits, les mendiants, bref vive quand ce sera la retraite qui ne vient jamais parce qu'on me la rallonge toujours !

Yo tu veux bien faire janvier en août ?????????????

Galettes des rois  800px-FruitsconfitsApt

Les fruits confits



Le «confisage» consiste à remplacer très progressivement l’eau d'un fruit par du sucre qui en assurera la conservation. Les fruits, cueillis juste avant maturité, doivent être choisis avec soin. Ces très beaux fruits, gros et sans défaut, sont ensuite blanchis afin de faire éclater les fibres végétales du fruit et de le rendre bien perméable.

Les fruits sont ensuite immergés successivement dans des sirops de plus en plus concentrés en sucre, jusqu'à ce qu'ils soient confits, c'est-à-dire qu'ils se compose de quelques 80 % de sucre et 20 % de fibres avec un peu d'eau. Après égouttage, les fruits sont enfin glacés, ce qui leur confère une esthétique parfaite tout en préservant leur moelleux et leur saveur.
Galettes des rois  Cake-aux-fruits-confits-89305
• UN PEU D'HISTOIRE

C'est au milieu du XVIIème siècle qu'apparaît la première mention de fruits confits (distincts des pâtes de fruits), en l'occurrence l'abricot, fruit de prédilection de la confiserie limagnaise jusqu'au XXème siècle.



Autre fait marquant:

le lien étroit et constant qui existait en Basse Auvergne, entre la confiserie et le thermalisme. C'est ainsi que les confiseurs clermontois avaient des succursales à Châtel-Guyon, au Mont-Dore, à Vichy, etc.

Actuellement, les fruits ou plantes les plus couramment confits en Auvergne sont l'abricot, les agrumes (orange, cédrat, clémentine), l'angélique, la châtaigne, les fruits exotiques (ananas, kumquat), la fraise, mais aussi le melon, la prune et la poire.

Les fruits confits se placent parmi les tout premiers d'Europe ; les pâtissiers anglo-saxons, par exemple, ne veulent que l'angélique confite de Limagne pour leurs meilleurs cakes !
Galettes des rois  Royaume-300x201
LES FRUITS CONFITS D'APT



L'histoire des Fruits Confits d'Apt semble remonter à l'époque des Papes en Avignon puisque nombre d'écrits parlent des cadeaux faits par les confiseurs d'Apt à plusieurs Papes aux alentours du XIVème siècle.

En 1752, la ville compte six pâtissiers confiseurs.

Il faudra attendre encore quelques 150 ans pour que l'artisanat du Fruit Confit d'Apt prenne complètement son essor et c'est en Angleterre que celui-ci va avoir lieu.

Les Anglais, grands amateurs de ces friandises devant l'éternel, firent ainsi très vite la renommée de ces Fruits Confits absolument délicieux.

Autrefois, le chinois, un agrume tenant du kumquat et de la clémentine, était considéré comme le roi des fruits confits.

Aujourd'hui, il a été remplacé par la clémentine. Cerises Napoléon, abricots, figues, poires bianchetti, prunes, ces fruits des vergers environnants sont cueillis à maturité.

Outre les produits de la région, on confit des fruits exotiques, ananas de Côte d'Ivoire, oranges de Sicile, cédrats de Crète.



Bref un véritable festival pour les gourmands du monde entier.
Galettes des rois  Prod_photo1_2178_1203516679
LES MENDIANTS Au coeur de l'hiver, les fruits secs sont de formidables alliés pour la santé car ils contiennent du phosphore, du magnesium et de la vitamine E. Bon prétexte pour déguster les "mendiants", comme on nomme les fruits secs en provence car leurs couleurs rappellent celles des habits religieux mendiants : Les raisins secs représentent les Dominicains, les figues sèches, les Fransiscains, les noix ou les noisettes, les Augustins et les amandes, le Capucins Pour 30 Pièces : 300 G de bon chocolat de couverture 100 g de cerneauxde noix 100 g d'amandes grillées 100 g de noisettes grillées 100 gde pistaches 100 g de raisins de Smyrne Hacher grossièrement au couteau les fruits sec Faire fondre au bain-marie le chocolat en le mélangeant à la spatule régulièrement Lorsqu'il est fluide, à l'aide d'une poche à douille lisse de 1 cm de diamètre, déposer sur un papier sulfurisé des petits tas de 2 cm de diamètre. Avant que le chocolat ne durcisse, déposer rapidement sur chacun d'eux des morceaux de cerneaux, d'amandes, de noisettes, de pistaches, quelques raisins. Au besoin, les coller légèrement avec les doigts Mettre à durcir dans un réfrigérateur pendant 5 mn. décoller les mendiants du papier. [/img]
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douce teigneuse
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 11:26

OK Marie !!!
Et si nous faisons une sortie entre "filles" à Apt ??????????Alors Saxo et Marie qu'en dites vous ???????Les hommes pourront siester !!!!!!!!!! lol!
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 11:33

oui oui oui oui oui oui
A condition que vous me laissiez acheter un peu de fruits confits !
Même si vous m'aimez beaucoup et que vous prenez soin de ma santé ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 11:47

On t'aime tellement que l'on en mangera aussi !!!!!na!!!! lol! .........pour que tu en aies moins!!!!!!!!!!!!!!!!! affraid
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Saxo

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 20:44

Tout à fait d'accord pour la sortie entre filles........... et nous te laisserons acheter des fruits confits à la boutique mais faut y aller en pleine semaine.
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 20:46

y a qu'à.......... lol!
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 21:42

Pas de souci pour la pleine semaine !
Même la nuit moi je suis ok lol!
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 22:37

C'est fermé la nuit lol! lol!
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyDim 08 Jan 2012, 22:46

Tu crois qu'il y a des gardes la nuit ? lol! lol! lol! lol! lol!
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Saxo

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyLun 09 Jan 2012, 08:09

Non !!!!!!! lol! lol! lol!
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyLun 09 Jan 2012, 10:01

On va braquer les fruits confits lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
Et on va tous les mangerrrrrrrrrrrrrrrrr lol! lol! lol! lol! lol! lol!
Galettes des rois  20_103
Oh la la moutarde, moutarde, moutarde !!!!! Embarassed
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douce teigneuse
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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyLun 09 Jan 2012, 13:49

Prends pantalons et jupes avec élastiques !!!! lol! lol! lol!
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyLun 09 Jan 2012, 14:56

non non non c'est justement ce qu'il ne faut pas faire.

Je suis sage aujourd'hui, enfin pour le moment !
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Vio

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyMer 11 Jan 2012, 00:26


Et ton rêve, c'est d'être " oubliée " dans un magasin de fruits confits à Apt ?

Ou de participer à l'inventaire ? lol! lol! lol! lol! lol! lol!
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jourapresjour

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MessageSujet: Re: Galettes des rois    Galettes des rois  EmptyMer 11 Jan 2012, 08:09

L'inventaire ne serait plus bon ! lol!
Surtout chez les bigarreaux !
Galettes des rois  Cherry
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